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スモークサーモン レシピ・作り方

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自宅でスモークサーモンが作れるレシピを教えて頂きました!冷燻という手軽な燻製の仕方で生のまま香りづけができるんです♪
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

サーモン(生食用)
300g
48g
グラニュー糖
12g
スモークウッド(リンゴ)
3cmくらい
■盛付け用
レモン
半分弱
オリーブオイル
適量
ゆで卵
1個弱
ディル(ハーブ)
2本くらい
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作り方

  1. 1
    おおまかな手順です☆
    サーモンを1時間程塩漬け→保冷した容器の中にサーモンを置く→ウッドに着火→蓋をして40分→盛り付け
  2. 2
    スモークウッドはホームセンターやネットで400円程で売っています。
    柔らかい香りのリンゴがおすすめです☆
    ◆→コツへ
  3. 3
    塩とグラニュー糖を合わせて混ぜます。
  4. 4
    塩+グラニュー糖の重量はサーモンの20%で、塩:グラニュー糖は4:1の割合にします☆
  5. 5
    それをサーモンの両面にまぶします。
  6. 6
    ラップをして1時間ほど、冷蔵庫に入れておきます。
    1時間でレアな食感に仕上がります。
  7. 7
    サーモンの厚み、塩の種類などによって時間の調節を☆
    (食卓塩はすぐ、自然塩はゆっくりと味が付く傾向があるようです☆)
  8. 8
    1時間経ったら、水で洗い流します。
    手順12で香りが良くつくように、ザルなどに置いておきます。
  9. 9
    大きめの鍋(蓋のできる容器◆◆→コツへ)の底に氷を敷き、隅にスモークウッドの置き場を作ります。(空き瓶などが良いです☆)
  10. 10
    氷の上にアルミを敷きます。
  11. 11
    スモークウッドを3cmほどカットし、火を付けます。
  12. 12
    煙が出てきたら中に置き、ザルに乗せたサーモンを入れ、蓋をします。
  13. 13
    そのまま40分間おいておきます。
  14. 14
    途中20分位したら、火が消えていないかを見てみて、消えていたらもう一度火をつけます☆
  15. 15
    燻製がすんだら盛り付けです♪
    あらかじめ、固ゆでのゆで卵を作っておきます。
  16. 16
    サーモンは包丁でなるべく薄くスライスします☆
  17. 17
    お皿に向きを揃えて隙間なく並べ、レモンを軽く絞りオリーブオイルも軽く振りかけます♪
  18. 18
    ゆで卵をザルで裏ごしして~☆
  19. 19
    パラパラっと上に振りかけます☆
  20. 20
    仕上げにディルの葉先を並べたら出来上がりです♪
  21. 21
    ホームパーティーにおすすめのメニューです♪

おいしくなるコツ

→◆スモークウッドは、少し切れ目を入れたら手で簡単にカットできます。 →◆◆燻製する容器は今回は大きめの鍋を使いましたが、蓋のしまる容器なら何でもOKです。例えば発砲スチロールの容器や、底にトレー等をひけば段ボール箱でもOKですよ☆

きっかけ

雑誌に取材していただいた時のパーティーのレシピを、シェフに教えて頂きました♪

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
サーモンスモークサーモン

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scopeのレシピ 楽天市場 スコープではイッタラ、アラビアなど北欧デザインの食器を中心に、普段の暮らしがhappyになるアイテムを国内外から厳選しています。そんなお気に入りな器にぴったりなレシピ集をつくりました♪ スコープでしか手に入らない別注品やオリジナルアイテムもたくさんありますので ぜひチェックしてみてくださいね〜! http://www.rakuten.co.jp/scope/

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