豚バラ肉のコンフィ レシピ・作り方

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低温のラードでじっくり煮込んだ豚肉は、しっとり柔らか♪1週間くらい保存できるので、パーティーにもおすすめのメニューです☆

材料(4~6人分)

豚バラ肉ブロック
1kg
18g
ラード
1kg
ローズマリー(ローリエでもOK)
適量
にんにく
2片
■付け合せ
乾燥レンズ豆
200g
ブロッコリー、ベビーコーンなど
適量
スナップエンドウ、トマト、人参など
適量

作り方

  1. 1
  2. 2
    豚肉を縦半分にカットします。
  3. 3
    にんにくをスライスしておきます。
  4. 4
    豚肉に塩をすりこみ~
  5. 5
    にんにくとローズマリーを貼り付けます。
  6. 6
    それをラップに包み、冷蔵庫に入れて一晩おきます☆☆☆
  7. 7
    ラードは60℃くらいのお湯に容器ごとつけておくと、中身を絞り出し易くなります。
  8. 8
    鍋にラードを絞り出し、豚肉を入れます。
  9. 9
    豚肉の色が変わってきたら、最弱火にします。
    これで、約90℃くらいです♪
  10. 10
    蓋をせずに、4時間ほどラードに浸っている状態をキープします。
  11. 11
    4時間経つと、竹串がスッと入るほど柔らかくなります。
    火を止め、そのままラードに浸したまま冷まします。
    ※すぐ食べる場合は16へ
  12. 12
    ここまでしておけば、別容器に保存して、食べる時にフライパンで焼くだけで美味しく食べていただけます♪
    ※保存する場合は13~15
  13. 13
    脂身の方を下にして(反りをまっすぐにする為)容器に入れ、
  14. 14
    鍋からラードを流し込んでおけば、冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
  15. 15
    食べる時には、食べる分だけラードから取り出します☆
  16. 16
    お好みの大きさにカットし
  17. 17
    フライパンに油をひかずに、中火~弱火で焼き、コンフィの中央が温まればOKです。
  18. 18
    付け合せの野菜を用意し
  19. 19
    コンフィの横で焼いていきます。
  20. 20
    付け合せのレンズマメの用意をします。フライパンでコンフィを焼く前に準備を始めると良いですよ♪
  21. 21
    レンズマメは15分間、水に浸しておきます。
  22. 22
    お鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、
  23. 23
    浸しておいたレンズマメを、12分間ゆでます。
  24. 24
    ちょっと柔らかめくらいが美味しいです♪ゆで汁はしっかりと切ります。
  25. 25
    盛付けです♪
    先ず、お皿の中央にレンズマメを広げます。
  26. 26
    その上にコンフィを乗せ、焼き野菜とハーブを添えます☆
  27. 27
    グリビッシュソース(レシピID: 1010007034)を添えるのもおすすめです☆
    お肉をさっぱりといただけるソースです♪

おいしくなるコツ

フライパンで焼いたコンフィはそのままで美味いですが、別レシピのグリビッシュソースを添えると、彩りもきれいです♪是非試してみて下さいね☆ 使い終わったラードは冷蔵で1か月、冷凍ならもっと持つので、またコンフィやリエットを作る時に使えますよ~♪

きっかけ

フレンチのシェフに教えていただきました♪

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
豚バラ肉のコンフィ

このレシピを作ったユーザ

scopeのレシピ 楽天市場 スコープではイッタラ、アラビアなど北欧デザインの食器を中心に、普段の暮らしがhappyになるアイテムを国内外から厳選しています。そんなお気に入りな器にぴったりなレシピ集をつくりました♪ スコープでしか手に入らない別注品やオリジナルアイテムもたくさんありますので ぜひチェックしてみてくださいね〜! http://www.rakuten.co.jp/scope/

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