材料(4~6人分)
- 豚バラ肉ブロック
- 1kg
- 塩
- 18g
- ラード
- 1kg
- ローズマリー(ローリエでもOK)
- 適量
- にんにく
- 2片
- ■付け合せ
- 乾燥レンズ豆
- 200g
- ブロッコリー、ベビーコーンなど
- 適量
- スナップエンドウ、トマト、人参など
- 適量
作り方
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- 1
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- 2
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- 豚肉を縦半分にカットします。
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- 3
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- にんにくをスライスしておきます。
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- 4
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- 豚肉に塩をすりこみ~
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- 5
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- にんにくとローズマリーを貼り付けます。
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- 6
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- それをラップに包み、冷蔵庫に入れて一晩おきます☆☆☆
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- 7
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- ラードは60℃くらいのお湯に容器ごとつけておくと、中身を絞り出し易くなります。
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- 8
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- 鍋にラードを絞り出し、豚肉を入れます。
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- 9
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- 豚肉の色が変わってきたら、最弱火にします。
これで、約90℃くらいです♪
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- 10
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- 蓋をせずに、4時間ほどラードに浸っている状態をキープします。
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- 11
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- 4時間経つと、竹串がスッと入るほど柔らかくなります。
火を止め、そのままラードに浸したまま冷まします。
※すぐ食べる場合は16へ
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- 12
- ここまでしておけば、別容器に保存して、食べる時にフライパンで焼くだけで美味しく食べていただけます♪
※保存する場合は13~15
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- 13
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- 脂身の方を下にして(反りをまっすぐにする為)容器に入れ、
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- 14
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- 鍋からラードを流し込んでおけば、冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
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- 15
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- 食べる時には、食べる分だけラードから取り出します☆
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- 16
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- お好みの大きさにカットし
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- 17
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- フライパンに油をひかずに、中火~弱火で焼き、コンフィの中央が温まればOKです。
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- 18
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- 付け合せの野菜を用意し
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- 19
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- コンフィの横で焼いていきます。
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- 20
- 付け合せのレンズマメの用意をします。フライパンでコンフィを焼く前に準備を始めると良いですよ♪
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- 21
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- レンズマメは15分間、水に浸しておきます。
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- 22
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- お鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、
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- 23
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- 浸しておいたレンズマメを、12分間ゆでます。
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- 24
- ちょっと柔らかめくらいが美味しいです♪ゆで汁はしっかりと切ります。
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- 25
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- 盛付けです♪
先ず、お皿の中央にレンズマメを広げます。
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- 26
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- その上にコンフィを乗せ、焼き野菜とハーブを添えます☆
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- グリビッシュソース(レシピID: 1010007034)を添えるのもおすすめです☆
お肉をさっぱりといただけるソースです♪
おいしくなるコツ
フライパンで焼いたコンフィはそのままで美味いですが、別レシピのグリビッシュソースを添えると、彩りもきれいです♪是非試してみて下さいね☆
使い終わったラードは冷蔵で1か月、冷凍ならもっと持つので、またコンフィやリエットを作る時に使えますよ~♪
きっかけ
フレンチのシェフに教えていただきました♪
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