豚バラ肉のコンフィ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚バラ肉ブロック 1kg
- 塩 18g
- ラード 1kg
- ローズマリー(ローリエでもOK) 適量
- にんにく 2片
- ■付け合せ
- 乾燥レンズ豆 200g
- ブロッコリー、ベビーコーンなど 適量
- スナップエンドウ、トマト、人参など 適量
作り方
- 1
- 2 豚肉を縦半分にカットします。
- 3 にんにくをスライスしておきます。
- 4 豚肉に塩をすりこみ~
- 5 にんにくとローズマリーを貼り付けます。
- 6 それをラップに包み、冷蔵庫に入れて一晩おきます☆☆☆
- 7 ラードは60℃くらいのお湯に容器ごとつけておくと、中身を絞り出し易くなります。
- 8 鍋にラードを絞り出し、豚肉を入れます。
-
9
豚肉の色が変わってきたら、最弱火にします。
これで、約90℃くらいです♪ - 10 蓋をせずに、4時間ほどラードに浸っている状態をキープします。
-
11
4時間経つと、竹串がスッと入るほど柔らかくなります。
火を止め、そのままラードに浸したまま冷まします。
※すぐ食べる場合は16へ -
12
ここまでしておけば、別容器に保存して、食べる時にフライパンで焼くだけで美味しく食べていただけます♪
※保存する場合は13~15 - 13 脂身の方を下にして(反りをまっすぐにする為)容器に入れ、
- 14 鍋からラードを流し込んでおけば、冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
- 15 食べる時には、食べる分だけラードから取り出します☆
- 16 お好みの大きさにカットし
- 17 フライパンに油をひかずに、中火~弱火で焼き、コンフィの中央が温まればOKです。
- 18 付け合せの野菜を用意し
- 19 コンフィの横で焼いていきます。
- 20 付け合せのレンズマメの用意をします。フライパンでコンフィを焼く前に準備を始めると良いですよ♪
- 21 レンズマメは15分間、水に浸しておきます。
- 22 お鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、
- 23 浸しておいたレンズマメを、12分間ゆでます。
- 24 ちょっと柔らかめくらいが美味しいです♪ゆで汁はしっかりと切ります。
-
25
盛付けです♪
先ず、お皿の中央にレンズマメを広げます。 - 26 その上にコンフィを乗せ、焼き野菜とハーブを添えます☆
-
27
グリビッシュソース(レシピID: 1010007034)を添えるのもおすすめです☆
お肉をさっぱりといただけるソースです♪
きっかけ
フレンチのシェフに教えていただきました♪
おいしくなるコツ
フライパンで焼いたコンフィはそのままで美味いですが、別レシピのグリビッシュソースを添えると、彩りもきれいです♪是非試してみて下さいね☆ 使い終わったラードは冷蔵で1か月、冷凍ならもっと持つので、またコンフィやリエットを作る時に使えますよ~♪
- レシピID:1010007035
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 豚バラ肉のコンフィ
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