豚バラ肉のコンフィ レシピ・作り方

豚バラ肉のコンフィ
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低温のラードでじっくり煮込んだ豚肉は、しっとり柔らか♪1週間くらい保存できるので、パーティーにもおすすめのメニューです☆

材料(4~6人分)

  • 豚バラ肉ブロック 1kg
  • 18g
  • ラード 1kg
  • ローズマリー(ローリエでもOK) 適量
  • にんにく 2片
  • ■付け合せ
  • 乾燥レンズ豆 200g
  • ブロッコリー、ベビーコーンなど 適量
  • スナップエンドウ、トマト、人参など 適量

作り方

  1. 1
  2. 2 豚肉を縦半分にカットします。
  3. 3 にんにくをスライスしておきます。
  4. 4 豚肉に塩をすりこみ~
  5. 5 にんにくとローズマリーを貼り付けます。
  6. 6 それをラップに包み、冷蔵庫に入れて一晩おきます☆☆☆
  7. 7 ラードは60℃くらいのお湯に容器ごとつけておくと、中身を絞り出し易くなります。
  8. 8 鍋にラードを絞り出し、豚肉を入れます。
  9. 9 豚肉の色が変わってきたら、最弱火にします。
    これで、約90℃くらいです♪
  10. 10 蓋をせずに、4時間ほどラードに浸っている状態をキープします。
  11. 11 4時間経つと、竹串がスッと入るほど柔らかくなります。
    火を止め、そのままラードに浸したまま冷まします。
    ※すぐ食べる場合は16へ
  12. 12 ここまでしておけば、別容器に保存して、食べる時にフライパンで焼くだけで美味しく食べていただけます♪
    ※保存する場合は13~15
  13. 13 脂身の方を下にして(反りをまっすぐにする為)容器に入れ、
  14. 14 鍋からラードを流し込んでおけば、冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
  15. 15 食べる時には、食べる分だけラードから取り出します☆
  16. 16 お好みの大きさにカットし
  17. 17 フライパンに油をひかずに、中火~弱火で焼き、コンフィの中央が温まればOKです。
  18. 18 付け合せの野菜を用意し
  19. 19 コンフィの横で焼いていきます。
  20. 20 付け合せのレンズマメの用意をします。フライパンでコンフィを焼く前に準備を始めると良いですよ♪
  21. 21 レンズマメは15分間、水に浸しておきます。
  22. 22 お鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、
  23. 23 浸しておいたレンズマメを、12分間ゆでます。
  24. 24 ちょっと柔らかめくらいが美味しいです♪ゆで汁はしっかりと切ります。
  25. 25 盛付けです♪
    先ず、お皿の中央にレンズマメを広げます。
  26. 26 その上にコンフィを乗せ、焼き野菜とハーブを添えます☆
  27. 27 グリビッシュソース(レシピID: 1010007034)を添えるのもおすすめです☆
    お肉をさっぱりといただけるソースです♪

きっかけ

フレンチのシェフに教えていただきました♪

おいしくなるコツ

フライパンで焼いたコンフィはそのままで美味いですが、別レシピのグリビッシュソースを添えると、彩りもきれいです♪是非試してみて下さいね☆ 使い終わったラードは冷蔵で1か月、冷凍ならもっと持つので、またコンフィやリエットを作る時に使えますよ~♪

  • レシピID:1010007035
  • 公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
豚バラ肉のコンフィ
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