生クリーム不使用★簡単♪レモン レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(ケーキ型1台人分)
作り方
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1
<準備>
クリームチーズとバターは常温に戻しておきます。
粉ゼラチンを水でふやかし、ラップをかけずにレンジで500w120秒加熱をして溶かし、混ぜ合わせておきます。
お湯でも可 -
2
<土台作り>
丈夫なポリ袋にビスケットを入れてめん棒で叩き、砕きます。
軟らかいバター・砂糖を加えビスケットと混ぜ合わせます。
ボソボソと生地がまとまらなくても大丈夫です。 -
3
ケーキ型に土台の2のクッキー生地を敷き詰めます(写真は底が抜けるケーキ型使用)。
指やスプーンの背を使って、生地を平らに押し広げていきます。
冷蔵庫で冷やし固めます。 -
4
<チーズケーキ作り>
ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れてヘラでなめらかになるまで混ぜ合わせます。
ヨーグルト・砂糖・レモン汁を加えてよく混ぜ合わせます。 - 5 1でふやかしておいたゼラチンを4に加えて混ぜ合わせます。
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6
冷やした土台に5のチーズケーキの生地を流し入れます。
冷蔵庫で約2時間冷やし固めて、出来上がりです。
お好みでフルーツやジャム等のせてください。
きっかけ
うちには生クリームを常備していないので、いつも生クリームを使わない簡単なチーズケーキを作っています。 生クリームを入れると、まったりとした味になりますが、不使用なのでさっぱりしています。
おいしくなるコツ
手順4で味見して、甘さ(砂糖)や酸味(レモン)加減をお好みで調整してください。 よく冷えた状態で切り分けて下さい。 仕上がりの生地がフルフルで柔らかいので、少し切り分けにくいかもしれませんので、コップ等に個別に作ってもいいと思います。
- レシピID:1010007007
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 ヘルシー クリームチーズケーキ ヨーグルトケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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クリームチーズとヨーグルトを半量づつの割合+レモンの酸味が加わった味のケーキです★