生クリーム不使用★簡単♪レモン レアチーズケーキ レシピ・作り方

生クリーム不使用★簡単♪レモン レアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
生クリームを使わず、ヘルシーでさっぱりしたレアチーズケーキです♪
クリームチーズとヨーグルトを半量づつの割合+レモンの酸味が加わった味のケーキです★

材料(ケーキ型1台人分)

  • *チーズケーキ*
  • クリームチーズ 200g
  • プレーンヨーグルト 200g
  • レモン汁 大さじ3~5
  • 砂糖 50g
  • 粉ゼラチン 5g(1袋)
  • 水 又は お湯 大さじ3
  • *土台*
  • ビスケット 100g
  • バター 30g
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 <準備>
    クリームチーズとバターは常温に戻しておきます。

    粉ゼラチンを水でふやかし、ラップをかけずにレンジで500w120秒加熱をして溶かし、混ぜ合わせておきます。

    お湯でも可
  2. 2 <土台作り>
    丈夫なポリ袋にビスケットを入れてめん棒で叩き、砕きます。

    軟らかいバター・砂糖を加えビスケットと混ぜ合わせます。

    ボソボソと生地がまとまらなくても大丈夫です。
  3. 3 ケーキ型に土台の2のクッキー生地を敷き詰めます(写真は底が抜けるケーキ型使用)。

    指やスプーンの背を使って、生地を平らに押し広げていきます。

    冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4 <チーズケーキ作り>
    ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れてヘラでなめらかになるまで混ぜ合わせます。

    ヨーグルト・砂糖・レモン汁を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 1でふやかしておいたゼラチンを4に加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 冷やした土台に5のチーズケーキの生地を流し入れます。

    冷蔵庫で約2時間冷やし固めて、出来上がりです。

    お好みでフルーツやジャム等のせてください。

きっかけ

うちには生クリームを常備していないので、いつも生クリームを使わない簡単なチーズケーキを作っています。 生クリームを入れると、まったりとした味になりますが、不使用なのでさっぱりしています。

おいしくなるコツ

手順4で味見して、甘さ(砂糖)や酸味(レモン)加減をお好みで調整してください。 よく冷えた状態で切り分けて下さい。 仕上がりの生地がフルフルで柔らかいので、少し切り分けにくいかもしれませんので、コップ等に個別に作ってもいいと思います。

  • レシピID:1010007007
  • 公開日:2013/06/26
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カテゴリ
レアチーズケーキ生クリーム
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簡単 ヘルシー クリームチーズケーキ ヨーグルトケーキ
料理名
レアチーズケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • piromiaki
    piromiaki
    2015/02/25 15:51
    生クリーム不使用★簡単♪レモン レアチーズケーキ
    ビスケットなしですが…
    レモンたっぷりで作りました!!
    生クリームがないとは思えないくらい美味しかったです(^~^)
  • めけてー
    めけてー
    2014/11/16 04:14
    生クリーム不使用★簡単♪レモン レアチーズケーキ
    カップに作りました!レアチーズなのに生クリームなしなんて嬉しい!ヘルシーなのにまったりリッチで美味しかったです♪

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