作り方
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- 1
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- 干しシイタケは50ccのぬるま湯で柔らかくなるまで戻しておきます。
柔らかくなったら細切りに切っておきます。
ニラは2cm幅に切っておきます。
もやしはさっと洗っておきます。
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- 2
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- フライパンに、みじん切りにしたにんにく・生姜を入れて弱火にかけて香りを出し、豚肉を炒めます。
干しシイタケ・もやし・ニラを加えて炒めます。
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- 3
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- あらかじめ混ぜ合わせておいた☆の調味料を
加えて味付けし、水溶き片栗粉を加えて少し硬めにとろみをつけます。
粗熱がとれるまでそのまま冷まします。
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- 4
- 春巻きの皮をはがしておきます。
のり付け用の小麦粉と水を少量ずつ混ぜ合わせて用意しておきます。
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- 5
- 春巻きの皮に、冷めた具をのせて、包みます。
巻き終わりは、小麦粉と水を混ぜたものを塗って、閉じておきます。
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- 6
- 170度くらいの揚げ油で、春巻きの皮がキツネ色になるまで揚げます。
油を切って出来上がりです。
おいしくなるコツ
具に火が通っているので、春巻きの皮がパリッとなる程度に揚げるだけで大丈夫です。
春巻きの皮に具を包んだら、時間を置かないで、なるべく早めに揚げます。
干しシイタケがなかったら、普通の椎茸を使ってください。
きっかけ
春巻きが食べたかったので、夕飯に作りました。