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我が家の中華風☆春巻き♪ レシピ・作り方

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ラズベリっち
材料がいっぱい書いてありますが、具を炒めて、あらかじめ混ぜておいた調味料を回しかけてとろみをつけ、冷めたら春巻きの皮に包んで油で揚げて出来上がりです♪
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

春巻きの皮
10枚
豚ひき肉
80g
もやし
1袋
ニラ
1/3束
干しシイタケ
1/2枚
にんにく(みじん切り)
小さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆ごま油
小さじ1
☆干しシイタケのもどし汁
50cc
水溶き片栗粉
適量
小麦粉   水 (春巻きののり付け用)
適量
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作り方

  1. 1
    干しシイタケは50ccのぬるま湯で柔らかくなるまで戻しておきます。

    柔らかくなったら細切りに切っておきます。

    ニラは2cm幅に切っておきます。

    もやしはさっと洗っておきます。
  2. 2
    フライパンに、みじん切りにしたにんにく・生姜を入れて弱火にかけて香りを出し、豚肉を炒めます。

    干しシイタケ・もやし・ニラを加えて炒めます。
  3. 3
    あらかじめ混ぜ合わせておいた☆の調味料を
    加えて味付けし、水溶き片栗粉を加えて少し硬めにとろみをつけます。

    粗熱がとれるまでそのまま冷まします。
  4. 4
    春巻きの皮をはがしておきます。

    のり付け用の小麦粉と水を少量ずつ混ぜ合わせて用意しておきます。
  5. 5
    春巻きの皮に、冷めた具をのせて、包みます。
    巻き終わりは、小麦粉と水を混ぜたものを塗って、閉じておきます。
  6. 6
    170度くらいの揚げ油で、春巻きの皮がキツネ色になるまで揚げます。

    油を切って出来上がりです。

おいしくなるコツ

具に火が通っているので、春巻きの皮がパリッとなる程度に揚げるだけで大丈夫です。 春巻きの皮に具を包んだら、時間を置かないで、なるべく早めに揚げます。 干しシイタケがなかったら、普通の椎茸を使ってください。

きっかけ

春巻きが食べたかったので、夕飯に作りました。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
春巻き
関連キーワード
簡単 中華風 手作り 人気
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 3 件)

2014/09/11 23:10
すごくおいしいです!ありがとうございました~☆
ぶなしめじ0609
カリッカリに揚がっていて、とってもおいしそうですね♪ 作って下さって、レポありがとうございます❤❤
2013/11/12 18:29
久しぶりの春巻き、皮がぱりぱり中とろろで美味しかったです❤ごちそうさま^^。
haruru88
すっごく美味しそう❤❤久しぶりの春巻きって、ずいぶん前のレシピ探してきてくれてアリガト❤こんなのあったっけ?って一瞬思ったよ^^;私もしばらく食べてないなぁ☆

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