バレンタインにシュークリームで簡単☆ミニエクレア♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- シュークリーム(ミニサイズ) 3個
- 板チョコ 1/4枚
- トッピングシュガー(飾り) 適量
- 湯せん用のお湯 適量
- ラッピングの袋 1セット
作り方
-
1
《準備》
ポットにお湯を沸かしておきます。
ボウルに板チョコを割り入れます。
飾り付けのトッピングは種類別に小さい小皿に分けて入れておきます。 -
2
《作り方》
ボウルに熱湯入れます。やけどに注意!
チョコが入ったボウルを
熱湯が入ったボウルにのせて、ゆっくり溶かします。
チョコに絶対、お湯が入らないようにして、溶かします。 -
3
溶けたチョコをスプーンですくって、シュークリームに塗ります。
チョコが固まらないうちに、お好きなトッピングを飾ります。
お皿やトレーに並べ冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やします。 -
4
ラッピングの袋に作ったエクレアを入れて、渡す時まで、冷蔵庫に保存しておきます。
出来上がり♪
きっかけ
シュークリームが好きなパパへ、子供がなるべく簡単に早く作れるバレンタインのプレゼントに…♪
おいしくなるコツ
お湯の取り扱いには注意してください。 チョコは細かく刻むと早く溶けます。
- レシピID:1010006943
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- エクレア
- 料理名
- エクレア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
買ってきたシュークリームに、溶かしたチョコを塗って、飾り付け♪
習い事で忙しくても、これなら簡単☆*