魚のアラから作る☆ブイヤベース レシピ・作り方

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固形スープの素など使わず、魚の出汁と野菜だけでブイヤベースのスープを作ります☆おうちでレストランの味!
みんながつくった数 8

材料(5~6人分)

■ブイヤベースのスープ
魚のアラ(白身魚が向いています☆)
2~3パック(1kgくらい)
玉ねぎ
1個
人参
1本
セロリ
1本
トマト
中2個
トマトペースト
大さじ2杯
ニンニク
3片
タイム
5~6本くらい
2L
適量
サラダ油(炒め用)
適量
■具材
えび、ほたてなど
5尾くらいづつ
イカ、たらなど
200gくらいづつ
キャベツ、ミニトマト、パプリカ
適量
ズッキーニ、ブロッコリー
適量
じゃがいも(下ゆでして)
適量
サフラン
お好みで(ひとつまみ)

作り方

  1. 1
    ブイヤベースのスープから用意します♪
  2. 2
    魚のアラは、鯛、すずき、あんこう、たらなど白身魚が向いています♪(ブリやサバなどは不向きです★)
  3. 3
    魚のアラに塩をふり、
  4. 4
    クッキングシートをひいた天板にならべます。
  5. 5
    200℃のオーブンに30分入れます。
  6. 6
    玉ねぎ、にんじん、セロリ(葉は後で使います)とニンニクは薄くスライスします。
  7. 7
    大きめの鍋にサラダ油をひき、中火で20分位炒めます。
  8. 8
    野菜がいい焼き色になったらトマトペーストを加えてなじませます。
  9. 9
    焼きあがったアラをオーブンから取り出し、鍋に加えます。
  10. 10
    そこへ水を2L加えて~
  11. 11
    大きめに切ったトマトとセロリの葉、タイムを入れ、強火で沸騰させます。
  12. 12
    沸騰したらアクをとって弱火にし、蓋をせずに30分間やさしく沸騰している状態を保ちます。
  13. 13
    ボウルとザルを用意し、鍋からアラをすくって
  14. 14
    ぐいぐいとアラを潰しながらスープを絞り出します☆
  15. 15
    これを繰り返し、スープだけを鍋に移していきます。
  16. 16
    塩で味をととのえます☆(塩の量は、最初にアラにふった塩の量にもよるので、ここで味見をして美味しい塩加減にしてください♪)
  17. 17
    鍋の具材の準備をします♪
  18. 18
    じゃがいもを入れる場合は、下ゆでしておきます。
  19. 19
    野菜はキャベツ、ブロッコリー、パプリカ、ミニトマト、ズッキーニを今回は入れました♪
  20. 20
    魚介類は、えび、ほたて、たら、いかを入れましたが、お好みの具材で楽しんで下さいね♪
  21. 21
    お好みでサフランを入れる場合は、香りが飛ばないように、具材を入れる直前に入れて下さい☆
  22. 22
    スープを温めながら、鍋を作る要領で具材を入れていきます。
  23. 23
    軽く煮立てててアクをすくい、
  24. 24
    具材に火が通ったら完成です♪
  25. 25
    あつあつが最高です♪
  26. 26
    残ったスープでリゾットもいいですよ♪
    リゾット用のお米の炊き方のレシピもアップしました!
    レシピID: 1010006736

おいしくなるコツ

スープの塩加減は、最初に魚のアラにふった塩の量にもよるので、味見をしながら加えてみて下さいね♪手順16で、少し薄いかな?と思っても、具材を入れてから味見してみて、また塩を足しても良いです♪アラから出た出汁が本当に美味しいです!

きっかけ

フレンチのシェフに教えて頂いたレシピです♪

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
ブイヤベース
料理名
ブイヤベース

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2019/10/27 15:07
おいしかったです。
ぴのこ♀
美味しく作ってくださって感謝です♡手間がかかる分レストランのような味になりますよね♡
2019/01/29 11:53
具材をアレンジして作りました!美味しく出来ました♩
みみ218
作ってくださり感謝です♡具材はアレンジして楽しめますよね~♪ 素敵なれぽありがとうございました!!

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