アプリで広告非表示を体験しよう

βカロチンたっぷり♪麺つゆで南瓜と人参の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
麺つゆで簡単!あま~い南瓜と人参をコトコト煮て、仕上げに鶏そぼろを加えて、とろみをつけました♪

材料(4人分)

かぼちゃ
1/6個
にんじん
1本
☆鶏ひき肉
50g
☆しょうが(チューブ)
1cm
☆プラスこうじ 生しょうゆ糀
小さじ1/3
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
100cc
50cc
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南瓜は種とワタを取り、一口大の大きさに切ります。

    皮にも栄養があるので、そのまま使いますが、傷んでいるところ等は切り落とします。

    人参は火を通りやすくする為、小さめの乱切りに。
  2. 2
    鍋に、南瓜の皮を下にして並べ、人参も入れて、めんつゆ・水・酒を入れて蓋をして、中弱火で煮ます。
  3. 3
    人参が軟らかくなったら、☆を混ぜておいたひき肉を煮汁に入れて、菜箸でほぐしながら、火を通します。

    仕上げに水溶き片栗粉を加えて絡めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回、甘いかぼちゃを使用したので、砂糖やみりんを使いませんでしたが、手順3で味見をして必要でしたら加えて、おいしく作ってください。

きっかけ

冬至に作ってみました。とろみをつけて、味が絡まりやすく作りました。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃにんじん
関連キーワード
醤油麹 醤油糀 冬至 そぼろ
料理名
南瓜と人参の鶏そぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする