白菜のチーズクリームリゾット風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
リゾットと言えば、お米から入れて作りますが、簡単にご飯を入れて作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳
白菜
1枚
ピザ用チーズ
1/2カップ
コンソメ(固形)
2個
400cc
牛乳
200cc
プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ
小さじ1
乾燥バジル
適量

作り方

  1. 1
    白菜は葉と芯に分けて切り、葉はざく切りに、芯は1cm角位の小さめに切っておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、白菜の芯とコンソメを入れて、白菜の芯が軟らかくなるまで煮ます。

    軟らかくなったら、ご飯を加えてほぐし、白菜の葉と塩糀・牛乳を加えて混ぜます。
  3. 3
    火を止めて、仕上げにピザ用チーズを加えて溶かします。

    お皿に盛り、乾燥バジルを散らして出来上がりです。
  4. 4
    こちらの
    「プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ」
    を使用しました。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので、その分、塩糀を加えていますが、味見をして調整してください。

きっかけ

白菜がたくさんあったので、簡単なリゾットのように作ってみました。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
リゾット白菜
料理名
白菜のチーズクリームリゾット風

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/08 16:36
少し焦げちゃいましたが、それがまた美味しかったです♡簡単にできるので又作りたいです♪
やなママ☆
やなママ7360さん こんにちは♪ 美味しくできてよかったです❤リゾットのおこげって感じなのかな? つくレポありがとうございました(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする