すりりんごと角切りりんごのパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(2本分人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バターまたはマーガリン 50g
- 砂糖 70g
- りんご 1~2個
- 卵 2個
- シナモン 適量(あれば)
- ラム酒 適量(あれば)
作り方
- 1 りんごは皮をむき、芯をとり、1/2個分をすりおろし、残りを角切りにします。
- 2 室温または電子レンジでやわらかくしたバターと砂糖をよく混ぜます。卵を数回にわけて加え、分離しないようによく混ぜます。
- 3 1のりんご、ホットケーキミックス、あればシナモンとラム酒を加え、練らないようにさっくりと混ぜます。
- 4 3のたねを型に流し、上から落とすようにして空気を抜きます。180度に余熱したオーブンで30~40分焼いたら完成です!
きっかけ
毎年だんなさんの実家から大量のりんごをいただくので、毎週作ってます
おいしくなるコツ
あら熱をとってあたたかいうちに食べても、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ
- レシピID:1010006486
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキホットケーキミックス
- 料理名
- りんごのパウンドケーキ
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