牛ほほ肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
scopeのレシピ 楽天市場
作りたてよりも、保存してから煮詰めた方がお肉が柔かくなります☆大量に作って保存すれば、当日は軽く煮詰めてすぐパーティー♪
みんながつくった数 4

材料(約4人分)

牛ほほ肉(すね肉でも可)
1kg
◇玉ねぎ
大1個
◇にんじん
中1本
◇セロリ
1本
◇にんにく
3片
赤ワイン(フルボディーやチリ産おすすめ)
1本
はちみつ
大さじ1~2
バター
10gくらい
小麦粉
適量
塩、こしょう
適量
サラダ油
適量
付け合わせの野菜
アスパラなど数種
オリーブオイル(炒め用)
適量

作り方

  1. 1
    ★仕込み1日目★
    牛ほほ肉を、ひと切れ150gぐらいに切り、赤ワイン1/2本分に一晩浸けておきます♪
  2. 2
    ★仕込み2日目★
    ◇の野菜を2cm角くらいに切ります。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて、クタクタになるまで中火で炒めます。(約20分)
  4. 4
    お肉をワインから取り出し、表面をキッチンペーパーで拭き、塩をふります♪
  5. 5
    ごく薄く小麦粉をつけて、(つけすぎると煮汁の濃度が濃くなりすぎるので注意★)
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき、全面焼き色をつけます☆
  7. 7
    炒めた野菜に、残りのワインを注ぎ~
  8. 8
    さらに牛肉をマリネしていたワインも加えます♪
  9. 9
    沸騰させてアクを取ります。
  10. 10
    そこへ焼き色を付けた肉を入れ、沸騰したら弱火にします。
  11. 11
    蓋をして弱火で約3時間♪
    お肉が柔らかくなるまで煮ます☆
  12. 12
    柔らかく煮えたお肉を、くずれないように取り出し、煮汁をざるで濾し~
  13. 13
    濾した煮汁の中に肉を戻し、荒熱が取れるまでおいておきます。
  14. 14
    荒熱が取れたら冷蔵庫へ☆(この状態で5日間ぐらい保存可です♪)
  15. 15
    ★お食事当日★
    ゼリー状になった煮汁とお肉を鍋にうつします。
    (固まった油は取り除きます♪)
  16. 16
    これを中火で煮詰めます。焦げないようにたまに底を混ぜながらお願いします♪
  17. 17
    煮汁がドロッとしてきたら、はちみつ、バターを加え、塩、こしょうで味をととのえます。
  18. 18
    付け合せの野菜の準備です♪
  19. 19
    フライパンにオリーブオイルをひき
  20. 20
    焼き色をつけてから、塩をふります。
  21. 21
    お皿にならべて~
  22. 22
    盛り付けます☆
  23. 23
    仕上げに、上から煮汁をかけて~
  24. 24
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

仕込みの時間はかかりますが、食べる当日は楽々です♪ お肉は1kgで作っていますが、この量以下では美味しくできないそうです★ 大量に作って保存☆がおすすめです! 2日目の仕込みまでしたら、あとは食べる分だけ煮込むといいです♪

きっかけ

先日、フレンチのシェフに来ていただいて、社内でパーティーをしたんです♪ その方に、お料理を教えていただけることになりました♪

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
楽天市場店舗三四 パーティー 煮込み ワイン
料理名
牛肉の赤ワイン煮込み

このレシピを作ったユーザ

scopeのレシピ 楽天市場 スコープではイッタラ、アラビアなど北欧デザインの食器を中心に、普段の暮らしがhappyになるアイテムを国内外から厳選しています。そんなお気に入りな器にぴったりなレシピ集をつくりました♪ スコープでしか手に入らない別注品やオリジナルアイテムもたくさんありますので ぜひチェックしてみてくださいね〜! http://www.rakuten.co.jp/scope/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする