アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンの肉詰め♪合挽き肉でハンバーグ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
合挽き肉を使ったので、ハンバーグ味のソースを絡めた、ピーマンの肉詰めです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ピーマン
6個
☆合い挽き肉
250g
☆玉ねぎ
1/2個
☆醤油
大さじ1
☆ごま油
小さじ2
☆片栗粉
大さじ3
☆塩こしょう
少々
★中濃ソース
大さじ2
★ケチャップ
大さじ2
★水
大さじ5
★バター
小さじ1
小麦粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは半分に切り、ヘタとタネを取って、内側に少量の小麦粉をふりかけておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、皿にのせラップをかけ、しんなりするまで600w約1分加熱する。
    粗熱を取っておく。
  3. 3
    ボウルに☆の材料を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。
  4. 4
    お肉をピーマンにのせ、フライパンに肉を下にしてのせる。
    最初は蓋をせずに、中火で焼く。
  5. 5
    お肉に焼き色が付き、中まで火が通った感じになったら、裏返して蓋をして、裏面も焼く。
    油が出たら、キッチンペーパーで拭き取る。
  6. 6
    一度、肉詰めを皿にあけるか、フライパンの端に寄せ、★の調味料を入れて混ぜ、肉詰めとソースを絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

焼くと油がたくさん出るので、拭き取ってからソースを作ります。 最初から蓋をして焼くと、ピーマンがしんなりしすぎて、ピーマンと肉がはがれやすくなります。

きっかけ

普段は豚か鶏ひき肉でピーマンの肉詰めを作りますが、合挽き肉を使用したので、ハンバーグ味のソースに仕上げました。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
ピーマンピーマンの肉詰め
料理名
ピーマン肉詰め ハンバーグ味

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/15 21:40
ケチャップとソースで簡単で美味しいタレが出来ますね。 ごちそうさまでした。
カオリ3991
佳桜里さん こんにちは♪ 写真を取り替えてほしいほど、とっても美味しそうです❤ 作って下さって本当にありがとうございました☆*
2013/04/22 22:54
ほんとハンバーグ味で子供にも大人気でした^^v
ひなりな0504
ぷーこ6471さん こんにちは♪ ハンバーグ味にしてみると、子供もたくさん食べてくれますよね^^とっても美味しそうに作って下さって、本当にありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする