簡単♪カレイの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
ご飯によくあう、しっかり味がついた、煮つけです♪
みんながつくった数 1

材料(2切れ分人分)

かれい
2切れ
★生姜
1片
★醤油
大さじ2.5
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★水
100cc

作り方

  1. 1
    ○カレイは水で洗い、皮にウロコが残っている場合は包丁の背などを使って、こすり落としておく。
    ○生姜は皮つきのまま薄く輪切りにきっておく。
  2. 2
    ○鍋に★の調味料等を全て入れ、火にかける。
    ○煮立ったらカレイの皮目を上にして鍋に入れる。
    ○アルミホイルの落し蓋をして、その上に鍋の蓋をのせて中弱火で約10分煮る。
  3. 3
    ○途中で蓋を開けて、スプーン等で煮汁をカレイの上にかけながら、味を浸み込ませる。
    ○鍋底の生姜もカレイの上にのせて煮る。
    ○煮汁が半分くらいにになったら、火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

○アルミホイルの落し蓋は、鍋の大きさのアルミホイルを用意し、軽く握って少しクシャクシャにして、中心に手で穴を開けます。 ○煮詰め過ぎると味が濃くなります。最後に味見をして下さい。焦げ付きに注意して下さい。

きっかけ

濃すぎず薄すぎずのしっかり味のカレイの煮つけを作りたくて。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/09 19:09
生姜はチュウーブの生姜で代用しました。本日のメイン料理です^^キレイに美味しく出来ました^^
梨ボー
生姜はチューブでも全然オッケーですよ^^ わぁ❤メイン料理にしてもらえて嬉しいな♪ホントに綺麗で美味しそうですね☆レポありがとうね❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする