簡単♪カレイの煮つけ レシピ・作り方
材料(2切れ分人分)
- かれい 2切れ
- ★生姜 1片
- ★醤油 大さじ2.5
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★水 100cc
作り方
-
1
○カレイは水で洗い、皮にウロコが残っている場合は包丁の背などを使って、こすり落としておく。
○生姜は皮つきのまま薄く輪切りにきっておく。 -
2
○鍋に★の調味料等を全て入れ、火にかける。
○煮立ったらカレイの皮目を上にして鍋に入れる。
○アルミホイルの落し蓋をして、その上に鍋の蓋をのせて中弱火で約10分煮る。 -
3
○途中で蓋を開けて、スプーン等で煮汁をカレイの上にかけながら、味を浸み込ませる。
○鍋底の生姜もカレイの上にのせて煮る。
○煮汁が半分くらいにになったら、火を止めて出来上がり。
きっかけ
濃すぎず薄すぎずのしっかり味のカレイの煮つけを作りたくて。
おいしくなるコツ
○アルミホイルの落し蓋は、鍋の大きさのアルミホイルを用意し、軽く握って少しクシャクシャにして、中心に手で穴を開けます。 ○煮詰め過ぎると味が濃くなります。最後に味見をして下さい。焦げ付きに注意して下さい。
- レシピID:1010006190
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮つけ
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梨ボー2013/09/09 19:09生姜はチュウーブの生姜で代用しました。本日のメイン料理です^^キレイに美味しく出来ました^^