簡単♪カレイの煮つけ レシピ・作り方

簡単♪カレイの煮つけ
  • 約15分
  • 500円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
ご飯によくあう、しっかり味がついた、煮つけです♪

材料(2切れ分人分)

  • かれい 2切れ
  • ★生姜 1片
  • ★醤油 大さじ2.5
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 100cc

作り方

  1. 1 ○カレイは水で洗い、皮にウロコが残っている場合は包丁の背などを使って、こすり落としておく。
    ○生姜は皮つきのまま薄く輪切りにきっておく。
  2. 2 ○鍋に★の調味料等を全て入れ、火にかける。
    ○煮立ったらカレイの皮目を上にして鍋に入れる。
    ○アルミホイルの落し蓋をして、その上に鍋の蓋をのせて中弱火で約10分煮る。
  3. 3 ○途中で蓋を開けて、スプーン等で煮汁をカレイの上にかけながら、味を浸み込ませる。
    ○鍋底の生姜もカレイの上にのせて煮る。
    ○煮汁が半分くらいにになったら、火を止めて出来上がり。

きっかけ

濃すぎず薄すぎずのしっかり味のカレイの煮つけを作りたくて。

おいしくなるコツ

○アルミホイルの落し蓋は、鍋の大きさのアルミホイルを用意し、軽く握って少しクシャクシャにして、中心に手で穴を開けます。 ○煮詰め過ぎると味が濃くなります。最後に味見をして下さい。焦げ付きに注意して下さい。

  • レシピID:1010006190
  • 公開日:2012/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの煮つけ
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨ボー
    梨ボー
    2013/09/09 19:09
    簡単♪カレイの煮つけ
    生姜はチュウーブの生姜で代用しました。本日のメイン料理です^^キレイに美味しく出来ました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る