ベーコン&エッグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
サラダ油をひかないで、ベーコンを焼いた時に出る油だけを使ったベーコンエッグです♪
みんながつくった数 9

材料(1~2人分)

2個
ベーコン
1枚
大さじ2~3
塩こしょう 又は マヨネーズ等
お好みで

作り方

  1. 1
    ベーコンを3cm幅に切り、フライパンに敷き詰めて、中弱火で焼く。
  2. 2
    ベーコンから油が出てきたら、ベーコンの上に卵を割り入れ、フライパンの周りに水をまわしかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    黄身に薄く白い幕ができたら、蓋を取り、半熟や好きな黄身の硬さ加減で火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

テフロン加工等、あまりこびりつかないフライパンを使うと綺麗に仕上がります。 お好みで仕上げに塩こしょうをかけて下さい。

きっかけ

ベーコンから美味しい油がでるので、それを使った目玉焼きを作りました。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
目玉焼き
料理名
ベーコンエッグ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 9 件)

2014/10/12 19:01
なんか~顔のような、力士のお乳のような写真ですが。 ウチの夫が大喜びでした。ちなみに醤油をかけて、食べました。 美味しかったです(^0^)レシピ、ありがとう~♡
トヨタカロ
トヨタカロさん、面白い写真&コメントどうもありがと❤ 力士すっごいウケるwwでも私、仮面ライダーのようにも見えた…(いつの時代^^;)美味しそうなレポありがと
2014/09/19 22:24
のろのろしてたらベーコンがちょっとしっかり色(^_^;)水があって良かったです。なければもっと焦がしてたかも。もっときれいに焼きたいです(*^^*) 美味です。
ねうしとら子
ベーコンの底がカリッとしていそうで、とっても美味しそうですね♪ 目玉焼きの黄身がとろけた感じも美味しそう❤ レポ感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする