ホットケーキミックスで♪さつまいもの蒸しパン レシピ・作り方
![ホットケーキミックスで♪さつまいもの蒸しパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea9be1e773340a85b95921d9d2d6955bcb01679f.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約6~8個人分)
- さつまいも 小1本
- ☆ホットケーキミックス 200g
- ☆牛乳 100cc
- ☆卵 2個
- ☆バター 30g
- ☆砂糖 30g
- ☆バニラエッセンス 3滴
作り方
-
1
○さつま芋をよく洗い、皮付きのまま1cm幅の輪切りに切る。
○ピザを切るように等分に切り、全体に皮がつくように切る。
○約5分水にさらしアク抜きをして水で洗って水を切っておく。 -
2
○皿の上に1のさつま芋を広げ、蒸し器で約5分少し柔らかくなるまで蒸す。
(完全に柔らかくならなくても後で再び蒸すので大丈夫) -
3
○2のさつま芋を蒸している間に、ボウルに☆の材料を全て混ぜ合わせ生地を作ります。
○基本の生地作り(ID:1010006030参照)。 -
4
○小さめの容器に生地を7分目まで入れる。
出来上がりがあふれないようにするため。
○2で蒸したさつま芋を生地の上に散らす。
生地の中に入れても可。 -
5
○蒸し器に入れ、強火で約10~15分蒸す。
○蒸し器の蓋に布巾を巻いて水滴が落ちるのを防いで。
○竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
きっかけ
旬のさつまいもを使って、蒸しパンにしました。
おいしくなるコツ
さつまいもはレンジで急激に加熱すると甘みが飛んでしまうので、蒸した方がしっとり甘くおいしいです。 我が家ではル・クルーゼの鍋を使用して鍋底に耐熱皿を敷いて水を張って蒸しています。蒸している途中に水がなくならないように時々確認して水を足します
- レシピID:1010006044
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- HMでさつまいもの蒸しパン
![ラズベリっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d4f5b2114fb3bfbaff761df5c94726c6a27cc10.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おか12312012/11/15 15:33息子のおやつ、朝ご飯に作りました。あたしのレシピだと、冷めると固くなるのに、今回はふわっふわに出来ました!
芋が飛び出してますがとってもおいしかったです☆
翌日に冷めて硬くなったら、少しレンジで温めると再びふんわり温かく食べれます♪