揚げた大学芋♪お惣菜屋さんのような水飴を使ったタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
まわりはカリッと!中はしっとりした揚げたお芋に、水あめを使った甘~いタレで、大学芋を作りました♪
みんながつくった数 11

材料(約2人分)

さつまいも
中1本
★水あめ
約50g~
★醤油
小さじ1
★水
大さじ2
★砂糖
大さじ1
黒ゴマ
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ○さつま芋を乱切りに切り、すぐに水にさらす。
    ○さつま芋をさっと水で洗い、よく水気をペーパーで拭き取っておく。
  2. 2
    ○鍋に★の材料を入れて中弱火にかけ、カラメル色になってくるまで混ぜる。
  3. 3
    ○揚げ油を火にかけ、低温の状態でさつま芋を入れて、まわりがカリッとしてきたら、一度取り出す。
    ○揚げ油を高温にしてさつま芋を戻し入れ、2度揚げして香ばしい色にする。
  4. 4
    ○油切りしたさつま芋を2のタレに少量ずつ入れて、そっと絡める。
    ○黒ゴマを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

水あめはドロドロしているので正確な分量を量るのが難しいので、とろみ加減を調節しながら加えて下さい。

きっかけ

お惣菜コーナーで売っているような、まわりがカリッとした大学芋を作ってみたくて。 水あめを使っているので、すぐにはタレが水っぽくなりません。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
料理名
揚げた大学芋 水飴のタレ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 4 件)

2014/08/25 12:50
スティック形にしてみました!ごまがない~!すごく美味しかったです☆ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
こちらも美味しそうにどうもありがとう❤ たれが絡んで美味しそうだなぁ❤
2014/01/07 07:14
三種類のさつま芋で切り方も変えて作りました。お弁当にもいいですね、ありがとうございました。
まんちゃん0208
3種類のお芋だと甘さなど美味しさが違ってそうで、いいですね❤ お弁当にもぜひ入れてみて下さい♪ 本当に美味しそうに作って下さってありがとうございました☆*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする