ごぼうの♪きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
シンプルなゴボウのきんぴらです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごぼう
1本
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆ほんだし
小さじ1/2
☆水
50cc

作り方

  1. 1
    ごぼうを洗い、包丁の背を使って、皮をこそぎ落とします。
  2. 2
    ボウルに水を入れて、その中に笹がきに切ったゴボウを入れていきます。
    すると、こんなにゴボウから茶色いアクが出るので、水を数回取り替えて洗い、ザルにあけて水気を切ります。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、鷹の爪と2のゴボウを入れて中火で油がまわる程度に軽く炒めます。
  4. 4
    ☆の調味料をあらかじめ混ぜ合わせておき、3の鍋に一気に加え、ゴボウを煮ながら、汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

だし汁を入れてきんぴらを少しでも柔らかくなるようにしました。 仕上げに分量外のごま油を少量まわしかけても美味しいです。

きっかけ

少しピリ辛なゴボウだけのきんぴらを作りたくて。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/26 17:56
作ったんですが、献立を変更したので、お弁当用に小分けの冷凍にしました★
なおちゃん5628
作ってくれて、嬉しいです!
2014/07/03 19:44
鷹の爪のピリ辛が良いですよね(#^.^#) 美味しかったです。
M666
わぁ♪美味しそうに作って下さって、どうもありがとうございます♪よかったらまたぜひ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする