材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
- ☆水
- 50cc
作り方
-
- 1
- ごぼうを洗い、包丁の背を使って、皮をこそぎ落とします。
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- 2
-
- ボウルに水を入れて、その中に笹がきに切ったゴボウを入れていきます。
すると、こんなにゴボウから茶色いアクが出るので、水を数回取り替えて洗い、ザルにあけて水気を切ります。
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- 3
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- 鍋にごま油を熱し、鷹の爪と2のゴボウを入れて中火で油がまわる程度に軽く炒めます。
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- 4
- ☆の調味料をあらかじめ混ぜ合わせておき、3の鍋に一気に加え、ゴボウを煮ながら、汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
だし汁を入れてきんぴらを少しでも柔らかくなるようにしました。
仕上げに分量外のごま油を少量まわしかけても美味しいです。
きっかけ
少しピリ辛なゴボウだけのきんぴらを作りたくて。