BBQ♪さつまいもの焼き芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 4本
- 水 適量
- アルミホイル(約25cm×35cm) 4枚
- 新聞紙(約30cm×30cm) 4枚
作り方
-
1
さつま芋はよく洗ってから、新聞紙で包んでさっと水で新聞紙が湿る程度に全体を濡らします。
アルミホイルで新聞紙が見えないように上から包みます。 - 2 バーベキューコンロの中の着火した炭の上に1のさつまいもをのせて、時々トング等で向きを変えながら焼く。
- 3 出来上がりの目安は火力にもよりますが、軍手をした手で触って、柔らかくなっていたら出来上がりです。
きっかけ
BBQでお肉など焼いているうちに、焼き芋を作りたくて。
おいしくなるコツ
濡れた新聞紙で包むことによって中まで蒸されてしっとりします。 焼きすぎると皮が分厚く焼き焦げて、食べれる量が少なくなります。。
- レシピID:1010005947
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- 焼き芋
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342014/03/09 20:37こんばんは^^
さつま芋ハマり中の私♪今日は焼き芋を作ったよ♪アツアツの美味しい焼き芋をフーフーして美味しく頂いたよ♡
ご馳走様でした~ -
あっこサンバ2013/05/05 14:32残り少なくなってしまいました
が美味しかったです~^^