ぶっかけそうめん小鉢♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうようみさ
まだまだ残暑厳しいです。この暑さにはそうめんがやっぱり手ばなせない❤
茹でそうめんが残ってたら、小鉢でぶっかけそうめん♪一人ランチにどうぞ。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

そうめん(茹でたもの)
1/2束
カニカマ
1本
キュウリ
1/4本
刻みネギ
ひとつまみ
めんつゆ(2倍濃縮)またはそうめんつゆ
100cc

作り方

  1. 1
    そうめんはたくさん茹でておいて、少し残して冷蔵庫に保存しておく。
    キュウリを刻んでおく。カニカマは手で裂いておく。
  2. 2
    小鉢にめんつゆを入れ、その2倍分の水を入れる。
    そこにそうめんを入れる。
  3. 3
    そうめんの上にキュウリをのせ、刻みネギを散らし、カニカマを盛る。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

すぐ出来る。

きっかけ

そうめんが少ししか残っていなかったので。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
ぶっかけそうめん小鉢

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/15 15:32
私のランチです。おいしくいただきました
菊丸33097408
菊丸さんこんばんは〜(^O^)/ ワオ!ヘルシーで、のど越しスルッといけそう〜☆めちゃ美味しそうなランチです♡ レポ感謝です(^-^)
2012/09/11 10:29
どうしてもきゅうり食べれないので、葱と海苔で許して下され~^^; 珍しく食欲なくて、小鉢でお腹一杯に>< 一口おにぎりも食べれなかった↓今は復活!助かったよん❤
mama^^papa
えmamaちゃんきゅうりダメだったの~弱点みっけ(^。^) じゃなくて体調崩してたのか~今は大丈夫なのね。夏の疲れが出たのかな?無理しないでね❤ぶっかけ感謝よ★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする