冷やしなすび煮 レシピ・作り方

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りょうようみさ
まだまだ猛暑が続きます。体を冷やす作用のあるなすびを煮て、冷蔵庫で冷やしてから食べると、さっぱりして美味しいよ~❤
みんながつくった数 6

材料(3人分)

茄子
3本
だし汁
200cc
◎酒
小さじ1
◎しょう油
大さじ2
◎みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分斜め切りにし、皮側に切り込みを入れます。
    アクを取るために一度お湯でゆでこぼします。
  2. 2
    鍋にだし汁と◎印の調味料を入れ煮たて、1のお湯をきったなすびを入れます。
    15分程煮ます。
  3. 3
    なすびが柔らかく煮えたら、火を止め余熱で味をしみ込ませます。
    冷ましてから器に盛り、食べる直前まで冷蔵庫で冷やします。出来上がり

おいしくなるコツ

冷やすと味が薄くなりますので、いつもの煮物より少し濃いめの味付けがいいと思います。

きっかけ

なすびは体を冷やす効果があるので、めちゃ暑い日に食べたくなりました。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
冷やしなすびの煮物

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 5 件)

2018/08/11 12:37
レシピ探してました。冷たくして、美味しくいただきました。
あやまんJP
あやまんJPさんこんにちは〜(^O^)/ わお!めちゃ美味しそう♡やっぱり暑いときは冷やしですね☆レシピを探してくださって嬉しいです! レポありがとう(^O^)
2015/01/18 07:01
中華鍋で作ったらポリフェノールが反応して黒っぽくなりましたが(^^ゞとっても美味しくできましたー♥たくさん作ったので毎日食べれて幸せ♥ごち様 _(._.)_
ねあっっ
ねあっっさんこんちは~お久しぶりです(^o^)丿 うんうん♪このポリフェノールが体にいいのよね~この黒感も食欲そそるわ❤私も幸せになりた~い♪レポありがとです❤

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