余った天ぷらをのせた♪素麺 レシピ・作り方

余った天ぷらをのせた♪素麺
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
前日に余った天ぷらを使って、素麺にのせました♪
いつもマンネリ化した素麺が美味しくいただけます☆*

材料(2人分)

  • 素麺 2束
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
  • ★冷水 150cc
  • 薬味(青じそ・みょうが等)…お好みで 適量
  • 天ぷら具材(いか・えび・野菜等) 2人分
  • ☆天ぷら粉 1/2カップ
  • ☆冷水 1/2カップ
  • ☆氷 1個

作り方

  1. 1 <天ぷら作り>
    ☆の天ぷら粉の材料を混ぜておく。
    お好みの天ぷらの具材を切り、水気を取って天ぷら粉にくぐらせ、油でカラッと揚げて、油切りをしておく。
  2. 2 薬味はお好みで、千切りに切っておく。
    計量カップに★の麺つゆを合わせておく。
  3. 3 お湯を沸かした鍋に素麺を時間通りに茹で、ザルにあけて冷水で洗って水気を切り、皿に盛る。
    天ぷらと薬味をのせ、麺つゆをかけて出来上がり。

きっかけ

そうめんに余ったイカ天ぷらをのせたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

天ぷらは、前日の残りよりも揚げたてのほうが、やっぱり美味しいです^^ 麺が伸びてしまうので、食べる直前に麺つゆをかけて下さい。 写真は紋甲イカの天ぷらと青ネギ・みょうがをのせました。

  • レシピID:1010005722
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/09/04 21:08
    余った天ぷらをのせた♪素麺
    とっても美味しかったです♪
  • あ-ち0024
    あ-ち0024
    2013/09/27 09:20
    余った天ぷらをのせた♪素麺
    ニラと玉ねぎの天ぷらで☆
    そうめんと天ぷらって食べた事ないなぁと思い、前日残しておきました。蕎麦やうどんもいいけどそうめんもとっても美味しかったです(^-^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る