余った天ぷらをのせた♪素麺 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 素麺 2束
- ★麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
- ★冷水 150cc
- 薬味(青じそ・みょうが等)…お好みで 適量
- 天ぷら具材(いか・えび・野菜等) 2人分
- ☆天ぷら粉 1/2カップ
- ☆冷水 1/2カップ
- ☆氷 1個
作り方
-
1
<天ぷら作り>
☆の天ぷら粉の材料を混ぜておく。
お好みの天ぷらの具材を切り、水気を取って天ぷら粉にくぐらせ、油でカラッと揚げて、油切りをしておく。 -
2
薬味はお好みで、千切りに切っておく。
計量カップに★の麺つゆを合わせておく。 -
3
お湯を沸かした鍋に素麺を時間通りに茹で、ザルにあけて冷水で洗って水気を切り、皿に盛る。
天ぷらと薬味をのせ、麺つゆをかけて出来上がり。
きっかけ
そうめんに余ったイカ天ぷらをのせたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
天ぷらは、前日の残りよりも揚げたてのほうが、やっぱり美味しいです^^ 麺が伸びてしまうので、食べる直前に麺つゆをかけて下さい。 写真は紋甲イカの天ぷらと青ネギ・みょうがをのせました。
- レシピID:1010005722
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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いつもマンネリ化した素麺が美味しくいただけます☆*