白菜と塩昆布の即席漬け♪ レシピ・作り方

白菜と塩昆布の即席漬け♪
  • 約30分
ラズベリっち
ラズベリっち
箸休めにあっさりとした白菜のお漬物はいかがですか?

材料(約2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗って、葉を適当な大きさに切る。
  2. 2 タッパー又はジップロックの袋に白菜・塩昆布・梅昆布茶を入れ、蓋または口を閉めて振り混ぜて、冷蔵庫の中に入れて約30分置いて、味が馴染んだら出来上がり。

きっかけ

白菜の葉を使った簡単な漬物を作りたくて。

おいしくなるコツ

味が均等になるように、途中で混ぜ合わせて、またしばらく置いてください。

  • レシピID:1010005701
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
料理名
漬物
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2014/11/24 20:44
    白菜と塩昆布の即席漬け♪
    梅昆布茶のこんな使い方が!おいしいです!ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 18:18

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    白菜と塩昆布の相性は良いですよね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る