白菜と塩昆布の即席漬け♪ レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
作り方
- 1 白菜は洗って、葉を適当な大きさに切る。
- 2 タッパー又はジップロックの袋に白菜・塩昆布・梅昆布茶を入れ、蓋または口を閉めて振り混ぜて、冷蔵庫の中に入れて約30分置いて、味が馴染んだら出来上がり。
きっかけ
白菜の葉を使った簡単な漬物を作りたくて。
おいしくなるコツ
味が均等になるように、途中で混ぜ合わせて、またしばらく置いてください。
- レシピID:1010005701
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LOVE CHILD25792014/11/24 20:44梅昆布茶のこんな使い方が!おいしいです!ご馳走さまでした。
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 18:18
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
白菜と塩昆布の相性は良いですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。