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さっぱり♪きゅうりと大葉で梅昆布茶の浅漬け レシピ・作り方

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ラズベリっち
夏野菜を使った、簡単にできる浅漬けです♪
夏になるときゅうりが安くなってきて、なぜか浅漬けをよく作ってしまいます。

材料(2人分)

きゅうり
1本
大葉(しそ)
3枚
みょうが
1/2個
梅昆布茶
小さじ1/2
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    きゅうりは斜め輪切りや乱切りなど、お好きな切り方で切る。
    大葉は千切りにきっておく。
  2. 2
    タッパー等にきゅうり・みょうが・梅昆布茶・塩を入れて蓋をして、よく振って全体に味をからめ、
    冷蔵庫に入れてしばらく置き、味を馴染ませる。
    仕上がりに大葉を加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりに塩を振ることで、きゅうりから少し水分が出てくるので、塩昆布茶が絡みやすくなります。 大葉を先に入れると、塩と梅昆布茶を大葉が吸収して、味がしょっぱくなってしまいます。

きっかけ

梅昆布茶を早く使ってしまいたく、育てている大葉を使って浅漬けにしてみました。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
浅漬け
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

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