即席漬け♪きゅうりとキムチの和え物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 きゅうりを洗い、両端のヘタを切り除きます。
-
2
きゅうりをめん棒または包丁を寝かして、軽くたたくか押しつぶします。
少し砕けたきゅうりを乱切りにします。 - 3 器にきゅうりをのせ、塩を少々ふり、さっと混ぜ合わせ、キムチを和えて出来上がり。
きっかけ
売っているようにしっかり味が浸み込んでいない、あっさりしたきゅうりとキムチの漬物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりを普通に乱切りにするより、軽く押しつぶした状態のほうが味が馴染みやすいです。
- レシピID:1010005429
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ロータスフィールド2012/07/09 15:20もう一品欲しい時にササッと作れて良いですね♪
とても美味しかったです☆
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 15:11
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
簡単に美味しいお漬物が出来るのはいいですね^-^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します
きゅうり本来の味も味わえて、簡単おつまみに♪