バジルの育て方(増やし方)と冷凍保存♪ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- バジルの葉 摘んだ枚数
- ジップロックの袋 または 冷凍保存容器 1つ
作り方
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1
苗を水はけの良い土に植える。
バジル1本に対し、葉が8枚以上になったら、根元から2つめの枝を残して(葉は4枚位残す)ハサミで切ります。
この時、茎は長めに切る(3の写真のように) -
2
バッサリ切るとこんな感じに。
ちょっと切りすぎたと思ってしまったほどです。
良く日が当たる場所に置きます。
水はたっぷり鉢底から流れ出るくらいに与えます。 -
3
1で切った茎の大きい葉だけを摘み(料理などに使う)、写真のように小さい葉と茎だけにします。
根が出たら土に植えるので、茎はできるだけ長い方がいいです。下の写真の茎は約3~6cmです -
4
3の写真のように茎を数本輪ゴムで止めて、プリンのカップ等に水を入れて茎を挿しておきます。
日が当たる窓辺等に置きます。
水は夏場は朝夕の2回は取り替えます。 -
5
1で摘んだ葉は濡らしたキッチンペーパーで、1枚づつ葉を拭くか、洗いたい場合は水道を細く出した水でさっと洗って、水気をきちんと拭き取ります。
下の写真は洗った後、冷凍する前の状態です -
6
完全に水気が取れたら、ジップロックかタッパー等にそっと入れて冷凍庫へ。
多少、傷んでいる葉は食べれますが、
写真左下の葉は虫食い(字書き虫)の為、食べれないので取り除きます。 -
7
2の写真の15日後です。
だいぶ葉が大きくなって、元気に育っています。 -
8
1週間すると根が出てきます。これは3の写真の15日後です。
葉も大きくなっています。
根が3~4cmになって、たくさん出ています。
土に植え替えて、増やせます。 -
9
冷凍15日後です。
やっぱり新鮮な摘みたてよりは少し黒ずんだ感じにはなりますが、ジェノベーゼソースやガパオライス等の加熱料理には十分かと思います。
香りも残っています。
きっかけ
バジルの苗を買って、たくさん収穫できるように育てて、美味しいバジルを使った料理を作りたかったので。。。
おいしくなるコツ
冷凍する前にしっかりキッチンペーパーで水気を拭き取りましょう。 葉が大きくなり過ぎると香りも弱くなって、葉が固くなってしまいます。 プランターで育てるときは虫や生き物に食べられないように、ネットをかけるのもおすすめです。
- レシピID:1010005424
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- 料理名
- バジルの保存
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Mi80452014/11/03 17:31料理にこまめに使えて便利です♬ありがとうございます(*^^*)
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やなママ☆2014/09/17 08:29才ノヽ∋―_φ(゚▽゚*)♪バジルの葉を沢山買ったので冷凍したよ♪これで安心してゆっくり使えるわぁ♡バジルの風味大好きなの♪
レシピ有り難う〜(*^◯^*) -
Fatima_pt2014/07/29 17:30摘んですぐ冷凍できるのは簡単でいいですね!これから冷凍します♪
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arakurea2013/10/15 17:06ラズベリっちさん、こんにちは~!此方のレシピ見てあったので台風が来る前に慌てて摘んできました~(^^ゞ今日のpickupチョ~美味しそうですね、後で作ろ~っと♪
簡単に増やせるし、摘みたてはもちろん、たくさん冷凍してバジルソースや加熱料理にどうぞ❤