本格的なドイツクッキー≪ハイデザント≫ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 500g
- 無塩バター 450g
- 天塩 7g
- 粉糖 160g
- コーンスターチ 60g
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 ボールに無塩バターを入れて室温にて少し柔らかくする。
- 2 1に天塩を入れて、ホイッパーで優しくたてすぎないように混ぜる。
- 3 2に粉糖を静かに入れて、ホイッパーで優しくたてすぎないように混ぜる。
- 4 3にコーンスターチを静かに入れてゴムべらで混ぜ、バニラエッセンスを振り入れ軽く混ぜる。
- 5 薄力粉をふるいにかけておき、4に静かに入れてゴムべらで軽く混ぜる。
-
6
生地を作業台にあけ、手でもむようにしてひとまとめにする。
その後たたくようにして生地中の空気を抜くようにしてまとめる。 - 7 当て木を使い、麺棒で均等な厚さに延ばし、冷蔵庫にて休ませる。
- 8 冷蔵庫で固まったら、ナイフでカットし鉄板に並べる。
- 9 200℃弱のオーブンで10分焼く。
きっかけ
パン屋さんで売っているクッキーを再現しました。
おいしくなるコツ
クッキーの角がほんのりきつね色になったら出来上がりです。
- レシピID:1010005391
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません