おばあちゃんの茄子とピーマンの甘味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長なす
- 大1本
- ピーマン
- 4個
- 酒
- 大1
- 味噌
- た1
- 味醂
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 生姜
- 1片
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- 長なすとピーマンは短冊切りにします
フライパンに水大3を入れ、ナスとピーマンを入れ蓋をして、3分蒸します
-
- 2
- 味噌、味醂、砂糖、生姜(みじん切り)を混ぜ合わせます
フライパンの中に入れ、汁がなくなるまでからめます
-
- 3
- 大葉を盛り付けて、出来上がりです
おいしくなるコツ
強火でからめると、しゃっきり仕上がります
きっかけ
箸休めにもう一品と言う時、ささっと作れます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません