春キャベツと油揚げの♪お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
柔らかくて甘い春キャベツと油揚げの組み合わせが、とっても優しい味になります❤
みんながつくった数 7

材料(4人分)

春キャベツ
約3枚
油揚げ
1枚
700cc
味噌
大3~
ほんだし
小1

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大位の大きさに切っておく。
    油揚げは半分に切って、1cm幅位に切っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて、沸騰したらキャベツと油揚げとほんだしを入れて、さっと煮る。
  3. 3
    キャベツがしんなりしたら、味噌を溶かし入れて火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら、グツグツ煮込まないで、火を止める事です。 キャベツも柔らかいので、さっと茹でる程度で十分です。

きっかけ

旬の春キャベツを使った、やさしい味のお味噌汁です。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 7 件)

2014/05/13 13:43
今度はバッチリだよ(笑)小松菜!冬が旬かも(苦笑)なぜか、最近安いのよ!勝手に旬だと決めつけていたよ(笑)大好きな苺の季節が終わるのが悲しい(涙)
ブ〜子
今度はバッチリねッ♪って私もいつもよく見ないで承認しちゃうから…やっぱ小松菜は冬が旬だよね!!近くの畑で冬にいっぱいあるから。私も苺大大大好き❤レポ感謝❤
2014/01/14 18:37
こんばんは♪ 春キャベツでないけれど、甘いキャベツの味わいが美味しいです❤ごちそうさま^^。
haruru88
こんにちは♪キャベツって甘みがあって美味しいですよね♪ 今、野菜が高いですね(>_<) 美味しそうに作って下さってありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする