春キャベツと油揚げの♪お味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツは一口大位の大きさに切っておく。
油揚げは半分に切って、1cm幅位に切っておく。 - 2 鍋に水を入れて、沸騰したらキャベツと油揚げとほんだしを入れて、さっと煮る。
- 3 キャベツがしんなりしたら、味噌を溶かし入れて火を止めて出来上がり。
きっかけ
旬の春キャベツを使った、やさしい味のお味噌汁です。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら、グツグツ煮込まないで、火を止める事です。 キャベツも柔らかいので、さっと茹でる程度で十分です。
- レシピID:1010005150
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ブ〜子2014/05/13 13:43今度はバッチリだよ(笑)小松菜!冬が旬かも(苦笑)なぜか、最近安いのよ!勝手に旬だと決めつけていたよ(笑)大好きな苺の季節が終わるのが悲しい(涙)
-
haruru882014/01/14 18:37こんばんは♪
春キャベツでないけれど、甘いキャベツの味わいが美味しいです❤ごちそうさま^^。 -
aidontamu2013/10/15 14:40とっても美味しかったです♪
-
ta83162013/10/01 14:54キャベツの甘みに油揚げのじゅわぁ~大好きなお味噌汁よ♡
お酒の〆にパパッ作っていただきました♪
ダーリンが「落ち着く味やね~ウマい」って喜んでくれたよ^m^