材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 焼海苔
- 1枚
- ゆかりふりかけ
- 少々
- ご飯
- 1膳分
作り方
-
- 1
-
- まず卵に砂糖を加えて、よくかき混ぜます。フライパンで薄焼き卵を作ります。
-
- 2
-
- 1が冷めたらコップの口などで丸く型を取ります。
-
- 3
-
- 2の型に合わせて焼海苔を丸くカットします。(卵焼きよりほんの少し小さめに)
-
- 4
-
- 茶碗にご飯を盛り、ゆかりふりかけをかけて混ぜ合わせます。その上に丸くかたどった薄焼き卵をのせます。
-
- 5
-
- 4の上に丸くカットしたのりをのせます。
出来上がり。
おいしくなるコツ
関西では282年ぶり、ぜひとも金環日食を見てみたい。でも肉眼で見られないので、日食グラスを買い求めに行ったら、どこもかしこも売り切れ(>_<)
仕方ない…辺りの雰囲気だけ見て、このどんぶりの日食を見て味わいます(~_~;)
きっかけ
世紀の天体ショーにちなんで考えてみました。
この日は晴れたらいいですね(^-^)