アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪鶏そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
甘辛で、お汁たっぷりのしっとり鶏そぼろです。
たくさん作って、冷凍保存も可能!
そぼろ丼やお弁当・煮物にも応用できます。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

鶏ひき肉
400g
◎水
100cc
◎しょうゆ
大3
◎酒
大3
◎みりん
大3
◎砂糖
大3
◎しょうが汁
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◎を全て鍋に入れてから、火にかける。
  2. 2
    煮立ったら、鶏ひき肉を入れてヘラなどで押しつぶしながらひき肉をほぐす。
  3. 3
    ほぐれて火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉はもも肉・胸肉の半々の割合で作りました。しょうがは、すりおろしたものをそのまま入れると、しょうがの繊維が口に残るので、絞り汁だけを入れた方が良いです。 ご飯にかけたり、冷めたお弁当に合うように、少し味が濃い目です。

きっかけ

おつゆたっぷりがうちの定番です。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉鶏そぼろ
料理名
鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/22 10:00
たくさん作って、まずは夕飯に♪そしてお弁当につめて、残りは冷凍しました★とっても美味しいし、3段活用ができて、ほんと助かります^^ごちそうさまでした!!
kokoa4958
うれしいコメント本当にありがとうございます❤ たくさん活用できてアレンジするのも、いいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする