おべんとにもいいよ♪はんぺんのバター焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- はんぺん
- 1枚
- バター
- 小さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- はんぺんの表面に味がしみ込むように斜めに切り込みを入れて6等分にカットする。
-
- 2
- フライパンにバターをひき、はんぺんを両面こんがりきつね色に焼く。
-
- 3
- めんつゆをふり入れ味をつける。最後に塩コショウをして出来上がり。
おいしくなるコツ
はんぺんは冷めたら縮むのでお弁当用には、はんぺんを4等分にして大きめにカットして焼いたほうがよいかも。
きっかけ
はんぺんで何かできないか考えました。