材料(2人分)
- さより
- 10匹〜お好みで
- ねぎ
- 半分
- 天ぷら粉
- 大さじ5〜適量
- 卵
- 1個
- 本だし
- 小さじ2
- 水
- 少々
- 油
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
作り方
-
- 1
- さよりをひらいてぶつ切りにします。
ネギと玉ねぎを食べやすい大きさに切り、天ぷら粉と卵と水を混ぜた衣に全ていれます。衣は具材によって足りなくなる場合があるので調整してください!
-
- 2
- スプーンですくって180度の油で束にして揚げます。お好みで塩やおろしポン酢につけて食べてください。
おいしくなるコツ
天ぷら粉だとカリッとなりますが小麦粉で代用するとふわふわ感が強くなります。他に余っている野菜を混ぜれば彩良いかき揚げになります!
きっかけ
お友達からいただいたさよりを使った簡単かき揚げ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません