金柑たっぷり焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 100ml
- 溶かしバター(またはサラダ油) 大さじ1
- 金柑ジャム 大さじ2
- 金柑 5~6個
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油(型に塗る分) 適量
作り方
- 1 金柑は種を除いて刻み、砂糖大さじ1をまぶして、しばらく置く。
-
2
ドーナツ型にサラダ油を塗る。
オーブンは180度で予熱スタート。 -
3
溶き卵に牛乳を加え、混ぜる。
金柑ジャムを加え、さらによく混ぜる。 - 4 ホットケーキミックスを加えて混ぜ、1.の刻んだ金柑を加えさらによく混ぜる。
- 5 型の8分目ぐらいに生地を入れ、180度のオーブンで焼く15分焼く。
- 6 粗熱が取れてから型から外して、召し上がれ~
きっかけ
たくさんもらった金柑。 焼きドーナツにしてみました♪
おいしくなるコツ
自家製金柑ジャムを使ってます♪ 甘みは控えめかと思いますが、お好みでお砂糖加えてください。
- レシピID:1010004730
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 焼きドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのりオレンジ色のドーナツに仕上がりました*^^*