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ラタトゥイユ☆夏野菜の甘みがギュッと! レシピ・作り方

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冷蔵庫に冷やして常備しておける、夏の便利メニュー☆コンソメ無!塩だけでこんなに野菜の甘みを引き立てるのか〜!と感動 ♪
みんながつくった数 277

材料(4~5人分)

なす
小2本
ズッキーニ
1本
たまねぎ
1個
セロリ
1本(無くてもOK)
パプリカ
赤、黄1個
にんにく
1カケ
カットトマト缶
1缶
タイム
お好みで(無くてもOK)
オリーブオイル
大さじ5くらい
小さじ1強
ブラックペパー
少々
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作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りにして、セロリのスジを簡単にとっておきます♪
  2. 2
    それぞれ、1~2cm角くらいの大きさにそろえて切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りをだします。
  4. 4
    なす、ズッキーニを入れたら、中火にして焼き目がつくまで炒めます。
  5. 5
    たまねぎ、セロリも入れ、透き通るまで炒めたら、パプリカを入れて全体を合わせます。
  6. 6
    カットトマト、塩、タイムを入れて5分程煮込みます。パプリカが、少ししんなりしたら、こしょうをパラパラッと~
  7. 7
    あっと言う間に、出来上がりで~す♪
    そのままでも、おいしいですが。。。
  8. 8
    別の容器に移して。。。
  9. 9
    冷蔵庫で冷やすと。。。

    こちらの容器は
    Purnukka ♪
    http://www.scope.ne.jp/iittala/purnukka/
  10. 10
    美味しいんです〜♪( ´▽`)

    盛りつけたお皿は
    Kastehelmi  
    http://www.scope.ne.jp/iittala/kastehelmi/plate10/

おいしくなるコツ

煮込み時間は短く、なすとズッキーニはトロッと、他の野菜は歯触りがあるのがいい感じなんです♪なす、ズッキーニから炒め始め、最後パプリカまで順に炒めていくのがポイントで~す(*^^*) そして、やっぱりトマト缶を使うと美味しい~!

きっかけ

ラタトゥイユは、ずっと生のトマトで作っていたのですが、トマト缶を使ってみたら、ビックリ☆野菜の甘みが引き立って、おいしい!それ以来、ラタトゥイユ作るときは、いつもトマト缶です♪

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
ズッキーニトマト缶
関連キーワード
楽天市場店舗三四 ラタトウィユ 夏野菜 ズッキーニ
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 119 件)

2021/10/19 21:32
少し参考に作りました。手軽でいいですね
n.w-
2021/10/05 18:46
コンソメ無くても美味しい事にビックリでした!
ツナv

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