材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200グラム
- から揚げ粉
- 50グラム
- 刻みのり
- 適量
- *付け合わせ(なくても)
- ピーマン
- 2個
- 冷凍フライドポテト
- 1人3~4本
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 袋に入っている残り少ない刻みのりは、細かくなってバラパサ。こんなのりを使ってみましょう。
-
- 2
-
- 刻みのりをから揚げ粉といっしょに混ぜます。
-
- 3
-
- 鶏肉は一口大に切り、2の粉をまぶします。
しばらくおいておく。
-
- 4
-
- 180度の油できつね色になるまで5~6分揚げます。
揚がったら油をよく切ります。
-
- 5
-
- ついでに半分に切ったピーマンを素揚げし、ポテトも揚げます。
出来上がり。
おいしくなるコツ
のりとから揚げ粉の混ぜた粉は最初は鶏肉にくっつきにくいですが、時間がたてばしっとりしてくっついてきます。
きっかけ
残った刻みのりを使い切りたかった。
なので、から揚げに付けてみました。