レンジで時短! 里芋の煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
レンジで皮剥きカンタン♪ 煮込む時間も少ないです♪
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

里芋
小ぶり10個
★砂糖
大さじ1.5
★醤油
40cc
★ミリン
40cc
★だしの素
小さじ1
40cc

作り方

  1. 1
    里芋を洗って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンジで5分加熱し、上下を入れ替えて更に3〜5分加熱。
    ※竹串がささる位が目安です。
  2. 2
    濡らしたキッチンペーパーで里芋を持ち、包丁で皮を剥く(簡単に剥がれます)。
  3. 3
    小鍋に里芋と★を入れて煮たたせ、耐熱ゴムベラなどで焦げないように時々混ぜる。
    煮汁が少なくなったら、水を入れて沸騰したら中弱火にして5分程加熱。
    煮汁がトロトロしてきたら完成!

おいしくなるコツ

里芋の大きさが異なる場合は切って大きさを揃えます。 一旦冷ますとより味が馴染みます♪ レンジは500w使用です。

きっかけ

甘じょっぱい里芋が食べたくなって作りました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の煮っころがし

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/26 17:13
レンジで簡単にできましたー\(^o^)/また作ります♡ごちそうさまでした♡
dokinchan717
つやつやで美味しそうですねぇ♪♪ 気に入って頂けたようで良かったです(*^^*) レポありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする