材料(2人分)
- 前日の鍋の残りのスープ(塩ちゃんこ)
- 200ccくらい
- ○白菜
- 葉2枚
- ○シイタケ
- 2個
- ○豆腐
- 1/3丁
- ○鶏もも肉(茹で済み)
- 2~3切れ
- 鍋用餃子
- 2~3個
- 冷やご飯
- 2膳
- 卵
- 2個
- きざみネギ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ○印の具を、細かく刻んでおく。
鍋に残ったスープを煮立て、具を入れて煮る。
-
- 2
- 1の鍋の中に、冷やご飯を入れる。
ご飯をかき混ぜながら煮る。
ご飯が柔かくぐつぐつしてきたら、一度火を止める。
-
- 3
- 卵を溶き、2の鍋に流し入れる。もう一度火をつけ軽くかき混ぜながら煮る。
きざみネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
スープの量が足りなければ、だしの素と水を加えてもOKです。その時はおしょう油で味加減をしてください。
きっかけ
前日の鍋のスープと具が残ったので。