アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋の残りで具だくさんおじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうようみさ
前日の鍋の残りのスープは、野菜と鶏肉のエキスがいっぱい!これでおじやを作ると、旨いし体もポカポカになるよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

前日の鍋の残りのスープ(塩ちゃんこ)
200ccくらい
○白菜
葉2枚
○シイタケ
2個
○豆腐
1/3丁
○鶏もも肉(茹で済み)
2~3切れ
鍋用餃子
2~3個
冷やご飯
2膳
2個
きざみネギ
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○印の具を、細かく刻んでおく。
    鍋に残ったスープを煮立て、具を入れて煮る。
  2. 2
    1の鍋の中に、冷やご飯を入れる。
    ご飯をかき混ぜながら煮る。
    ご飯が柔かくぐつぐつしてきたら、一度火を止める。
  3. 3
    卵を溶き、2の鍋に流し入れる。もう一度火をつけ軽くかき混ぜながら煮る。
    きざみネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

スープの量が足りなければ、だしの素と水を加えてもOKです。その時はおしょう油で味加減をしてください。

きっかけ

前日の鍋のスープと具が残ったので。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
おじや

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/13 17:50
お鍋の後のお楽しみ♪これが食べたくてお鍋にするっと言ってもいいくらい!美味しかったです ご馳走さまでした☆
ままさん77
ままさん77♪こんばんは~ そうですよね~お鍋の後のおじやは、コクのあるおだしが出ててめちゃ美味しいですよね❤ 作ってくださってありがとう(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする