材料(2人分)
- 合挽き肉
- 100グラム
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生パン粉
- 大さじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
- キャベツ
- 葉・大2枚
- 前日の残りのおでんだし
- 300ccくらい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンでしんなりするまで炒める。
キャベツの葉はお湯で柔かくなるまで茹で、芯の硬い部分をそぎ取る。
-
- 2
- ボウルにひき肉とパン粉を入れてよく混ぜ、炒めた玉ねぎと塩コショウを入れ、さらによく混ぜる。
-
- 3
-
- 茹でたキャベツに、2のたねをのせ、きっちり巻いて包む。
-
- 4
-
- 鍋におでんだしをロールキャベツが、ひたひたになるくらいに入れ、15分程、弱火で煮込む。
出来上がり。
おいしくなるコツ
残ったおでんだしでなくても、おでんを作るときに、いっしょに煮込んでもOK。その時はあまり煮込みすぎないようにしてくださいね。
きっかけ
おでんのだしがいっぱい余ったので。
そんな時は、ロールキャベツを作って、おでんだしを活用しましょう♪