タコ&きゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
delolean
我が家の定番料理・酒のつまみです

材料(4人分)

ゆでダコ(or生食用)
100g
きゅうり
2本
★塩(きゅうり用)
適量
☆酢
大2
☆薄口醤油
小1/2-1
☆酒
大1

作り方

  1. 1
    ◯タコを薄切りにします
    ◯きゅうりの皮をピーラーで島になるように剥き、塩をまぶし板ずりします
    ◯きゅうりを水洗いし、小口切りにし塩水にさらします
  2. 2
    ☆「酢・薄口醤油・酒」を混ぜ、「たこ・水気をきったきゅうり」とよく混ぜあわせます
    ◯皿に盛り完成です

おいしくなるコツ

きゅうりは、小口切りにした後、塩水にさらしてください

きっかけ

タコってイカに比べて高いんですよね

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
タコ&きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする