辛いもの好きに捧ぐ 超手抜きの自家製 ゆずこしょう レシピ・作り方

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米沢米
手抜きだから超簡単に出来ます。
手抜きだからこその粗挽き感が逆にいい感じですよ。
色々と使えて重宝しています(^‐^)。

材料(1人分)

赤唐辛子(乾燥していない)
300g
ゆず
20個
50g

作り方

  1. 1
    とうがらしはきれいに洗って水気を切っておく。
  2. 2
    ゆずはきれいに洗って、リンゴの皮を剥くように皮をむく。
    (皮だけで200g)
  3. 3
    ゆずの皮をフードプロセッサーで細かくする。とうがらしを入れて、細かくする。
    塩を入れて混ぜる。
  4. 4
    煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫保存。
    すぐに食べない分は冷凍保存。
  5. 5
    私の食べ方

    鍋の時のポン酢に入れる。

    焼き飯に仕上げに入れる。

    天ぷらの時にレモン汁に入れてつけだれとして食べる。

    漬物をつける時に入れる。

    おでんにつけて食べる。

おいしくなるコツ

私は冷蔵庫保存は1か月ぐらいにしています。塩をたくさん入れると、長期間冷蔵庫保存できると思います。 とうがらしとゆずは緑色の物でもいいです。

きっかけ

家で、とうがらしとゆずがたくさん採れるので。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
手抜き 辛い 簡単 ゆずこしょう
料理名
ゆずこしょう

このレシピを作ったユーザ

米沢米 畑でとれた季節の野菜を中心に、3才と1才の子供も食べられるおかずをのせていきたいと思います。 たまにはお酒のあても(*^-^*)

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