おでんの具 手作り 巾着がんも レシピ・作り方

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米沢米
家で作った方が安くて安全。
簡単だし、家にあるもので出来ちゃいます。

材料(3人分)

寿司あげ
3枚
かんぴょう15cm or 爪楊枝
6本 or 6本
豆腐
100g
乾燥ひじき
大さじ1
にんじん
1/3本
大根の葉 or ネギ
1本

作り方

  1. 1
    あげは湯通しして油抜きする。
    菜箸をあげの上に転がして、半分に切り、袋状になるように中を開く。

    かんぴょうは水でもどしておく。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿に乗せて、レンジで1分加熱し、水切りする。

    乾燥ひじきは水につけてもどしてから、水気をきっておく。
  3. 3
    にんじんは厚さ2mmで1cmぐらいの大きさに切っておく。

    大根の葉(またはネギ)は小口切りにしておく。
  4. 4
    2と3をボールに入れる。
  5. 5
    豆腐をスプーンで潰しながら混ぜる。
  6. 6
    あげの中に5を入れる。
  7. 7
    かんぴょうで巾着状にあげの口を2回結ぶ。

    爪楊枝の場合は、あげの口を重ねて折り、爪楊枝で縫うようにとめる。

おいしくなるコツ

大根の葉は、茎より柔らかい葉の部分を使うほうがいいです。 枝豆やもやしなど、好きなものを入れてください。

きっかけ

家で作った方がやすいし、冷蔵庫にあるもので出来るので。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
簡単 残り物 がんも
料理名
がんも

このレシピを作ったユーザ

米沢米 畑でとれた季節の野菜を中心に、3才と1才の子供も食べられるおかずをのせていきたいと思います。 たまにはお酒のあても(*^-^*)

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