ネバネバ! おくら&長芋のわさび醤油和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋
- 10cm幅
- おくら
- 4本
- ★醤油(or麺つゆ・ストレート)
- 大1~
- ★粉わさび(orチューブ入りわさび)
- 小1~
- ★レモン汁(お好みで)
- 小1
- 青海苔
- 各ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ○長芋の皮をむきます
○長芋を5分以上放置(アクが染み出してくるので、これを丁寧にふき取ります)
○長芋を下ろします(セラミック製のおろしだと力がいりません)
-
- 2
- ○オクラは、水洗いで産毛を落とし、熱湯(+塩)で色鮮やかになるまで茹で、7mm幅にカット
○おろした長芋に、★調味料を加え、よく混ぜます
○皿に盛り、オクラを入れ青海苔を振ります
おいしくなるコツ
皮をむいた長芋を放置し、アクを出してふき取ります
きっかけ
おくら&長芋 ネバネバ同士の競演です
関連情報
- カテゴリ
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山芋
- 料理名
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おくら&長芋のわさび醤油和え
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