アプリで広告非表示を体験しよう

ネバネバ! おくら&長芋のわさび醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
delolean
おくら&長芋のネバネバ・コンビです

材料(4人分)

長芋
10cm幅
おくら
4本
★醤油(or麺つゆ・ストレート)
大1~
★粉わさび(orチューブ入りわさび)
小1~
★レモン汁(お好みで)
小1
青海苔
各ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○長芋の皮をむきます
    ○長芋を5分以上放置(アクが染み出してくるので、これを丁寧にふき取ります)
    ○長芋を下ろします(セラミック製のおろしだと力がいりません)
  2. 2
    ○オクラは、水洗いで産毛を落とし、熱湯(+塩)で色鮮やかになるまで茹で、7mm幅にカット
    ○おろした長芋に、★調味料を加え、よく混ぜます
    ○皿に盛り、オクラを入れ青海苔を振ります

おいしくなるコツ

皮をむいた長芋を放置し、アクを出してふき取ります

きっかけ

おくら&長芋 ネバネバ同士の競演です

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
おくら&長芋のわさび醤油和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする