白菜・カボチャ・ハム・キノコの豆乳スープ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 白菜
- 1/4個 400g
- かぼちゃ
- 50g
- 冷凍きのこ(まいたけ・エリンギ・椎茸)
- 50g
- 薄切りハム(5枚切り)
- 1パック 50g
- ★水
- 250cc
- ★鶏がらスープの素
- 小2-3
- ☆無調整豆乳
- 200cc
- 塩コショウ
- 少々
- ブラックペッパー
- 小1/2
- 片栗粉(+水・小2)
- 小2
- 塩
- ひとつまみ
- レモン汁
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- ○白菜は、葉の部分は手で千切り、軸の部分は包丁で一口大にカット(塩をまぶす)
○ハムは、重ならないようにし、一口サイズにカット
○冷凍機のキノコは解凍し、レモン汁を振る
-
- 2
- ○カボチャは、種ワタをとり一口サイズにカット、電子電磁で1分加熱
★水と鶏がらスープのもとをよく混ぜ、だし汁を作る
○鍋にだし汁と白菜を入れ蓋をして弱火。
-
- 3
- ○白菜がしんなりするまで、ときどきひっくり返す
○ハム・キノコ・カボチャを入れ混ぜる
○豆乳を入れ、塩コショウ・ブラックペッパーで味を整え、片栗粉でトロミをつけて完成
おいしくなるコツ
投入は先に入れると煮詰まりますので最後に。コクがほしい場合コーヒーミルクを入れてみてください
きっかけ
白菜と豆乳の相性がバッチリなレシピです
関連情報
- カテゴリ
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白菜
- 料理名
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白菜・カボチャ・ハム・キノコの豆乳スープ
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