アプリで広告非表示を体験しよう

暑いツユで ぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
delolean
簡単・お手軽に食べれます。寒くなったので「かけ汁」を温めます

材料(1人分)

蕎麦(湯で麺)
1玉
卵黄(or温泉卵)
1個
オクラ(or刻みネギ)
適量
かつお節
1/2パック
★醤油
大1
★みりん
小1
★酒
小1
わさび(チューブ入り)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○オクラを、水で洗い「うぶ毛」指でとります。
    ○熱湯(+塩)で、色鮮やかになるまで茹でます
    ○5mm幅にカット
  2. 2
    ○醤油・みりん・酒を耐熱容器に入れて90秒加熱
    ○わさびを入れてよく混ぜます
  3. 3
    ○蕎麦を熱湯で茹で上げます。水気をきり皿に盛ります
    ○オクラ・かつお節、卵をトッピング
    ○かけ汁をかけて、完成です

おいしくなるコツ

○麺は、ほぐす程度に軽く茹でます ○卵を1個そのまま(全卵)で、使う場合は、「かけ汁」の量を増やしてください。

きっかけ

簡単に作れて・手軽に食べれます。寒いときはツユをレンジで温めて

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ぶっかけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする