アプリで広告非表示を体験しよう

ひと手間かけて、シャキシャキ・キャベツの千切り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
delolean
ひと手間かけて、シャキシャキ・キャベツの千切りです
みんながつくった数 3

材料(1-4人分)

キャベツ
1玉
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○キャベツを冷蔵庫で保存するときは、ビニール袋より、新聞紙で包んだほうがいいです。(空気が出入りするビニール袋ならOKですが)
  2. 2
    ○切る前に根の部分を15分ほど水に漬けます
    ○水(+少量の塩)をわかします
    ○よく研いだ包丁で、千切りします(セラミック包丁でも良いです)
  3. 3
    ○沸騰したお湯に、キャベツをさっとくぐらせます
    ○氷水で、一気に冷やします
    ○水気をよく切ってください
    (冷蔵庫で保管後もシャキシャキ感が持続します)

おいしくなるコツ

お湯にさっと潜らせることで、色鮮やかになります。氷水で絞めてください

きっかけ

シャキシャキしたキャベツは、いくらでも食べれますよね

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの千切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/12 11:34
シャキシャキ! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
THX!!
2013/02/14 21:49
こんな感じでしょうか? お湯に氷水にと贅沢な温度変化のおかげですかね、しゃきしゃきみずみずおいしかったですごちそうさまでした。
johnny_bean
ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする