牛乳でサクサク衣! とんかつ レシピ・作り方

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自宅で、揚げ物は大変ですけど、牛乳を入れるとサクサクで美味しいですよ

材料(2人分)

とんかつソース+白ゴマ
適量
豚肉ロース
4枚
塩コショウ(豚肉・下味用)
適量
☆卵
3個
☆牛乳
50cc
☆酒
大2
パン粉
適量
キャベツ(盛り合わせ用)
適量
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    【豚肉の下ごしらえ】
    ○肉の筋の部分に、包丁を縦に数箇所入れ、筋を切ります。
    ○肉を「すりこぎ」などで叩き、両面に塩コショウをします
    ○小麦粉を全体につけ、余分な分は落とします
  2. 2
    【衣付け】
    ☆(卵・酒・牛乳)をよく混ぜ、お肉をつけます
    ○パン粉につけます(パン粉は、電子レンジで2分チン)
    ○15分ほど放置し、衣を馴染ませます
  3. 3
    【揚げる】
    ○油を180度に熱し、肉を揚げます。
    ○とんかつが浮いてきて・衣が軽く色づいたらなら、ひっくり返します
    ○数回繰り返し、狐色になったら揚げます
  4. 4
    ○油をきり、キャベツと一緒に、お皿にもりつけます
    ○ソースをかけ、白ごまを振ります

おいしくなるコツ

○「卵液」に、『牛乳』と『酒』をいれるのが肝です

きっかけ

自宅で、フライ物もたまには良いものですね

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
とんかつ

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