牛乳でサクサク衣! とんかつ レシピ・作り方

牛乳でサクサク衣! とんかつ
  • 約30分
  • 1,000円前後
delolean
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自宅で、揚げ物は大変ですけど、牛乳を入れるとサクサクで美味しいですよ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【豚肉の下ごしらえ】
    ○肉の筋の部分に、包丁を縦に数箇所入れ、筋を切ります。
    ○肉を「すりこぎ」などで叩き、両面に塩コショウをします
    ○小麦粉を全体につけ、余分な分は落とします
  2. 2 【衣付け】
    ☆(卵・酒・牛乳)をよく混ぜ、お肉をつけます
    ○パン粉につけます(パン粉は、電子レンジで2分チン)
    ○15分ほど放置し、衣を馴染ませます
  3. 3 【揚げる】
    ○油を180度に熱し、肉を揚げます。
    ○とんかつが浮いてきて・衣が軽く色づいたらなら、ひっくり返します
    ○数回繰り返し、狐色になったら揚げます
  4. 4 ○油をきり、キャベツと一緒に、お皿にもりつけます
    ○ソースをかけ、白ごまを振ります

きっかけ

自宅で、フライ物もたまには良いものですね

おいしくなるコツ

○「卵液」に、『牛乳』と『酒』をいれるのが肝です

  • レシピID:1010003579
  • 公開日:2011/10/16
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
とんかつ
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