牛乳でサクサク衣! とんかつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつソース+白ゴマ 適量
- 豚肉ロース 4枚
- 塩コショウ(豚肉・下味用) 適量
- ☆卵 3個
- ☆牛乳 50cc
- ☆酒 大2
- パン粉 適量
- キャベツ(盛り合わせ用) 適量
- 小麦粉 適量
作り方
-
1
【豚肉の下ごしらえ】
○肉の筋の部分に、包丁を縦に数箇所入れ、筋を切ります。
○肉を「すりこぎ」などで叩き、両面に塩コショウをします
○小麦粉を全体につけ、余分な分は落とします -
2
【衣付け】
☆(卵・酒・牛乳)をよく混ぜ、お肉をつけます
○パン粉につけます(パン粉は、電子レンジで2分チン)
○15分ほど放置し、衣を馴染ませます -
3
【揚げる】
○油を180度に熱し、肉を揚げます。
○とんかつが浮いてきて・衣が軽く色づいたらなら、ひっくり返します
○数回繰り返し、狐色になったら揚げます -
4
○油をきり、キャベツと一緒に、お皿にもりつけます
○ソースをかけ、白ごまを振ります
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- とんかつ
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