アプリで広告非表示を体験しよう

食欲の秋! かぼちゃ&かきたまごの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
delolean
お仏壇のお供え物に使った、カボチャの余りを使いました 婆ちゃんが、父親の好物(卵)・僕の好物(カボチャ)を入れてよく作ってくれました。アーメン( -ω-)m †
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

カボチャ
1/8個
2個
☆水
800cc
☆だしの素(昆布)
小1-1.5
味噌(今回は合わせ味噌)
大3-4
★てんかす(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●カボチャは、種・ワタを取り、幅7mmの薄切りにします。
    ●水が沸騰(中火)したら、(弱火)だしの素・かぼちゃをいれ、柔らかくなるまでにます。(薄切りなので約5分)
  2. 2
    ●一旦火を止め、味噌を入れます(火を止めるのは味噌の風味が飛ばないようにするためです)
    ●弱火で、卵をまわし入れ、卵がふんわり浮かんできたら完成です

おいしくなるコツ

●味噌は、風味が飛ばないように火を止めて入れましょう。●卵を入れるときは、のの字を書くようにw●てんかすは、爺ちゃんが蕎麦屋を営んでたのでよく入れてました。お好みでどうぞ  ーノー)o/"Ω ポクポクポク…

きっかけ

仏壇のお供え物に、カボチャを炊いたものの、余り物で作りましたw ご先祖様に感謝 Ω\ζ゜)チーン

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
かぼちゃ&かきたまごの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/29 23:33
かぼちゃのかきたますごく美味しかったです♪ ごちそうさまでした☆
わんちゅいちゅい
ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする